« ひなまつり | トップページ | 合格発表 »

2007年3月 5日 (月)

玉ねぎとイカの甘辛炒め

学生時代から8年間一人暮しをしている私は、料理が結構好き。
生活のために必要なことだから“趣味”とは言わないけど、レパートリーが増えていくのが楽しみ。
喜んで食べてくれる人がいればなおさらです。
食べるより作るほうが断然好きな私。
なので、『お気に入りレシピ』のカテゴリーを作ってみました。
名前のとおり、私が好きなレシピとかをたまに載せていきたいな。

まずは玉ねぎから。
週末に知人から大量に新玉ねぎを頂いたのです♪
玉ねぎは大好きだけど、食べきれないくらいたくさん!
しばらく玉ねぎ料理が続きそう。
血液さらさらになるかな。

玉ねぎ料理、玉ねぎ料理、玉ねぎ料理・・・何作ろう?
玉ねぎって料理には欠かせない存在だけど、なかなか主役にはなれないから難しい。
新玉ねぎは柔らかいし甘いから、生のままサラダにしても美味しいけど、昨日はスーパーで生イカを見つけたから甘辛炒めにしてみました。
簡単で、尚且つ美味しい!!
うちの母はよく言います・・・「美味しいものは簡単に作れるもの」。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
玉ねぎとイカの甘辛炒め

【材料】(2人分・・・というか、私が使った量です)
玉ねぎ(1/2個)/イカ(2杯)/油( 適量)/砂糖(大さじ1くらい)/しょうゆ(大さじ1.5くらい)/片栗粉(小さじ1)

【作り方】(適当・・・)
① 玉ねぎはくし型に切り、イカは内臓を取り除き一口大に切る。
② 熱したフライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。全体に火が通って透き通ってくるくらいまで。
③ ②にイカを加えて炒め、砂糖としょうゆを加える。
④ 片栗粉を倍の量の水で溶いたものを加え、全体にかき回してとろみがついたら出来上がり★
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

写真を撮るのを忘れちゃったけど・・・照り照りで美味しそうに仕上がりました♪
日本人好みの味って感じがするから、別に玉ねぎとイカじゃなくても全然良かったんだけど・・・美味!
さてさて、次はどんな玉ねぎ料理を作ろうかな。

|

« ひなまつり | トップページ | 合格発表 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/38778/5580486

この記事へのトラックバック一覧です: 玉ねぎとイカの甘辛炒め:

« ひなまつり | トップページ | 合格発表 »