« 【MOVIE】ホリディ | トップページ | なすとミニトマト »

2007年4月23日 (月)

たけのこと春キャベツの焼き浸し

たけのこを沢山頂きました。
さて、何作ろう?
まずは定番のたけのこご飯。
それから、たけのこと春キャベツの焼き浸しを作ることに。
焼き浸しとか揚げ浸しって、簡単で美味しいから好き。
色々アレンジもしやすいから、ちょっと余ってるものを使うのにもいいかも。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
たけのこと春キャベツの焼き浸し

【材料】
たけのこ(1/2個)/キャベツ(適量)/鮭(2切)/だし(1カップ)/しょうゆ(大さじ1くらい)/料理酒(大さじ1くらい)

【作り方】(適当・・・)
① たけのこ、キャベツ、鮭を大きめの一口大に切る。
② だしにしょうゆと料理酒を加え、一度煮立たせる。
③ 網焼きで①を焼く。少し焦げ目がつくぐらい。
④ ③が冷めないうちに、②のなかに浸して出来上がり★
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

もっと手を抜きたいときは麺つゆを使ってもいいと思うけど、自分でだしを取った方が美味しいはず!
鮭のかわりにエビとかを使っても美味しそうだなぁ。
うちの母の格言、「料理は創造力(想像力)」。

昨日はとっても春らしいメニューで、しかもヘルシー、大満足でした。
また写真撮るの忘れちゃったけど・・・。

|

« 【MOVIE】ホリディ | トップページ | なすとミニトマト »

コメント

南九州で自生する、細長く超美味のタケノコ、
コサン竹の検索集を作っているkosanです。
タケノコ料理のレシピの検索集を作りました。
http://www.kosan.matrix.jp/kosan/recipe/
調理例の写真を2~3回クリックするだけで、
1460種のタケノコ料理のレシピに到達できます。
役に立ったら、『お気に入り』に登録して、
知人、メル友、ブログ友、にも教えて下さい。
この連絡が不要の場合はお手数ですが削除下さい。

投稿: kosan | 2007年4月23日 (月) 17時27分

>kosanさん
コメントありがとうございます。
たけのこのレシピ集、すごいレシピの量ですね。
早速参考にさせて頂きました!
ありがとうございました。

投稿: rie | 2007年4月25日 (水) 08時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/38778/6184292

この記事へのトラックバック一覧です: たけのこと春キャベツの焼き浸し:

« 【MOVIE】ホリディ | トップページ | なすとミニトマト »