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2007年5月18日 (金)

ほうれん草ときのこのおひたし

共働きの我が家では、食料品を買いに行くのは週に2~3回がいいとこ。
なので、食材がなくなってくると常備菜でなんとかやりくりしているんだけど、週末が近づくと本当に「食材がない!」という状況も。
先日、そんな状況で適当に作ったメニューが、思いのほか気に入ってもらえました♪

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ほうれん草ときのこのおひたし

【使った常備菜】
・ほうれん草(茹でてから適当な大きさに切り、小分けにして冷凍保存したもの)
・きのこ類(えのき・しめじ・エリンギなどは常備。小分けにして冷凍保存したもの)
・大根

【その他の材料】
料理酒(大1.5)/しょうゆ(大1.5)

【作り方】
① 凍ったほうれん草は解凍し、大根は摩り下ろして水気を切る。
② 酒、しょうゆを煮立て、凍ったままのきのこ類を煮る。(汁気を多少残す程度に)
③ ①と②を和えてできあがり!

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すごい簡単♪おいしい♪ヘルシー♪
ひと手間かけるなら、だしを使ってきのこを煮ればなお良いんだろうけど、忙しい時はこんなもんで・・・。
これに鰹節とかしらすを乗せたら、もう立派な小鉢♪
やっぱり、シンプルなものっておいしいんだなぁ。

手抜きでごめん!って思って食卓に出したものでも、喜んでもらえると嬉しくなります。

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