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2007年5月 5日 (土)

たけのこのフライ

大量に頂いたたけのこが残っていたので、続いております、たけのこ料理。
今日はダンナ様が気に入って大絶賛してくれた「たけのこのフライ」をご紹介。
彼曰く、「冷めても美味しい」ので、お弁当にもぴったり♪
でも・・・また写真忘れちゃいました。

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たけのこのフライ

【材料】
たけのこ/青じそ/豚薄切り肉/卵/強力粉/パン粉/油

【作り方】
① たけのこを1センチ程度の厚さに切る。
② たけのこに豚肉と青じそを巻く。
③ ②に強力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
④ ③を少量の油で揚げる。色が変わるくらいまで揚げたら出来上がり。
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このレシピを見たら、私の料理がどれだけ適当かわかっちゃうな・・・。
分量も適当だし、油の温度や揚げ時間も全部感覚です。
きっときちんとしたレシピを作るひとって、色々試してみて一番美味しくできる量や時間を研究するんだろうなぁ。
「美味しいなら良いじゃん!」と思ってしまう私は、いくら料理が好きでも料理研究家にはなれそうにありません。

私は青じそを巻いているのを視覚的に見せたかったから豚肉の外側にしたけど、たけのこと豚肉の間に巻いて隠しちゃうのも良いかな。
豚肉に塩コショウで下味をつけてしまっても良いと思います。
今回は下味をつけなかったので、ソースやお醤油をお好みで。
あまり油を使わずにできるし、体積は大きく見えるけど中身はたけのこだからヘルシー。
オススメです♪

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コメント

たけのこフライおいしそ~♪
豚肉としその組み合わせって大好き。
梅肉とか入れてもおいしそうだね☆
今度たけのこもらったら試してみるよ。

投稿: chie | 2007年5月 7日 (月) 11時01分

>chie
うんうん、梅肉も美味しそう♪
肉嫌いのダンナ様だから、こういう工夫を加えないと、なかなか喜んで食べないんだよね。
魚料理は健康にいいけど、スタミナをつけるにはお肉もちょっとくらい必要だし。
美味しいから是非試してみて~!

投稿: rie | 2007年5月 7日 (月) 12時13分

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