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2007年5月 7日 (月)

タイ風春雨スープ

GWが過ぎ、季節はもう初夏。
毎日体力を消耗する仕事をしているうちのダンナさまにとっては、暑さでバテやすくなる季節の始まりです。
そんな彼のために、ちょっとしたスタミナ料理。
大学時代に友人と気まぐれで作ったことがあるんだけど、これが美味しくて。
当時の手書きレシピが残ってたから、5年ぶりくらいに作ってみました。

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タイ風春雨スープ

【材料】(2人分)
春雨(20g)/春菊(1/2束)/牛ひき肉(60g)/ニンニク(1かけ)/
しょうが(2かけ)/鷹の爪(少量)/中華スープ(2カップ)/ごま油(適量)

【作り方】
① 春雨を半分の長さにカットし、春菊は食べやすい大きさにカットする。ニンニク、しょうがをみじん切りにする。
② 鍋にごま油とニンニク、しょうが、鷹の爪を入れ、弱火で炒める。
   (弱火で炒めることがコツ!エキスがじんわり出てくる)
③ ②に牛ひき肉と春雨を加え、肉に火が通るまで中火で炒める。
④ ③に中華スープを加え、4~5分煮る。アク取りを念入りに!
⑤ 春菊を散らし、軽く火が通ったら出来上がり♪
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どこがどうタイ風なのかと言われると・・・よくわかりません。
でも、春菊じゃなくて香草を使ってもOK。
ちょっとタイ風っぽくなるかも。

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